ОС Windows
Разное
Компьютерное железо
Для профессионалов
 

Поиск по сайту

 

Срочный выезд на дом

Бесплатная диагностика

Помощь в защите

Гарантия 3 месяца

 
Онлайн заявка:
Имя:
Эл. почта *:
Телефон *:
Адрес:
Причина обращения:
Дата и время желаемого приезда мастера:
Код безопасности *:

 

Установка Windows

от 400р.

Установка антивируса с фаерволом

700р.

Удаление вирусов

от 300р.

Установка программ

от 100р.

Установка пакета MS Office

500р.

Настройка Wi-Fi

500р.

 

Присоединяйтесь

группа ВКонтакте

Новости Hi-Tech

Советы по компьютерам

Скидка 100р. на установку Windows всем, вступившим в группу.


Сибирское Здоровье

СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. Информация по продукции и дополнительному доходу.

СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ Интернет-магазин, каталог, доставка.

 

Последние новости Hi-Tech

Материнские платы AORUS для игровых ПК компании GIGABYTE
На американских военных кораблях запретили электронные сигареты
Какое будущее ожидает смартфоны? Эксперты предсказывают новые направления.
Apple называют самой "зелёной" компанией
Смартфон Samsung Galaxy S7 edge
 
Какой поисковой системой вы пользуетесь?
Всего ответов: 8

Главная страница блога » Компьютерное железо » Процессоры 2015 года
12:55
Процессоры 2015 года

Вопрос компьютерного блогаУже истёк 1 квартал 2015 года, пора бы подумать и о необходимости очередного апгрейда домашнего электронно-вычислительного друга.

Если рассмотреть апгрейд как замену центрального процессора, то тут никак не обойтись без понимания основных характеристик "камушка". Если такие характеристики, как объем кэш памяти, количество ядер и техпроцесс ЦПУ больше интересны узким специалистам, то пренебрежение к внимательному выбору ядра процессора может дорого стоить пользователю.

Именно ядро процессора отвечает за производительность всего компьютера в целом. Остальные характеристики в большей степени отражают насколько ваш процессор подойдет для той или иной задачи, например, для комфортности в компьютерных играх или для сложных математических расчетов в системе инженерного проектирования. Стоит знать, что имеется достаточно простая шкала выбора процессора с опорой на его цену — чем дороже процессор в линейке производителя, тем он мощнее, быстрее и современнее. Необходимо отметить, что при равных параметрах процессоры производства AMD стоят дешевле, чем ЦПУ от Intel.

До сих пор ведутся нескончаемые споры, процессор от какого производителя стоит приобретать. Вопрос, что лучше Intel или AMD не имеет однозначного ответа. Споры на форумах и просто между обладателями ЭВМ ведется уже не одно десятилетие. Для себя я выбор сделал. А другим обычно советую: если ограничен бюджет, но необходимо качество, то стоит присмотреться к продуктам от AMD, если, же необходим "понт" и финансовый вопрос не является главным, то тогда, несомненно "камень" от Intel. Правда, стоит понимать, что немного более высокие характеристики "интеловского" процессора выльются в гораздо более значительные финансовые затраты.


Особенности выбора процессора


На материнской плате имеется гнездо для процессора, так называемый сокет или платформа. Есть множество видов сокетов, и они не взаимозаменяемы, поэтому при приобретении процессора для имеющегося компьютера, необходимо знать, какой тип сокета вам нужен. Иначе вы бесполезно потратите время и деньги на покупку процессора, который просто физически невозможно установить на вашу "маму".

Процессоры поставляются в 2 комплектациях OEM и BOX. В комплектации OEM поставляется только сам "камень", в комплектации BOX еще и система охлаждения к нему. На OEM комплектацию производители дают годовую гарантию, а на BOX комплект-3 года. Если продавец вам озвучивает другие цифры, то лучше с ним не имейте никаких дел — вас пытаются обмануть.

Система охлаждения в BOX версии является минимальной для купленного вами процессора. Ее достаточно при не слишком больших нагрузках на компьютер (работа в офисных приложениях, просмотр фильмов, серфинг в интернете). При более значительных нагрузках (инженерные расчеты, работа в графических и видео редакторах, современные игры) необходимо обратить свое внимание на более производительные системы охлаждения.

Если у вас нет потребности в отображении сложной, а значит, "тяжелой" графики, то обратите внимание на гибридные процессоры. В них уже встроено графическое ядро и вам не потребуются дополнительные расходы на видеокарту. Необходимо отметить, что у процессоров AMD встроенная графика объективно лучше, чем у Intel. При таком выборе вы сможете комфортно работать в офисных приложениях, смотреть фильмы и играть в офисные игры.

Количество ядер выбирается исходя из ваших задач. Если у вас постоянно работает 2 программы с высокими требованиями к ресурсам процессора, то для комфортной работы вам нужно не менее 2 ядер, если 3, то трех и так далее. Стоит знать, что при большом количестве требовательных программ эффективнее выбрать более многоядерную систему, чем с большими показателями по частотности ядра при меньшем количестве ядер.

Всегда есть возможность купить процессор с рук, например, по объявлениям в интернете. Это будет ощутимо дешевле, но стоит понимать, что и возрастают риски приобрести некачественный товар или встретится с недобросовестным продавцом и потерять свои деньги.

Практически любой современный процессор можно разогнать, то есть с помощью определенных манипуляций получить реальные характеристики выше, чем заявил производитель. Однако при этом вы рискуете сжечь свой процессор или в определенных случаях потерять гарантию от производителя.

Если ваши задачи не слишком требовательны к ресурсам системы, то не стоит гнаться за сверхмощными процессорами. Современный "топовый" процессор потребляет до 200 ватт электроэнергии. Это скажется на вашем кошельке не только счетами за электричество, но и необходимостью приобретения более мощного блока питания и системы охлаждения ЦПУ.


Микробюджет — до 1500 рублей

Подобные бюджетные процессоры подразумевают относительно невысокие параметры, но их вполне хватит для офисных машин, для организации домашнего файлового сервера или для комфортной работы пользователя с небольшими потребностями.

В этой ценовой категории можно обратить внимание на "камень" Intel Celeron Е3ХХХ серии (такие как E3400 или E3500) если вы модернизируете компьютер на старом сокете LGA 775. Из современных решений неплохо себя зарекомендовали процессоры Intel Celeron G1620 и Athlon X2 340 от AMD.

Если, вы хотите заняться разгоном бюджетного процессора, то вам нужен Intel Celeron E3400 под платформу AM3, поскольку в них реализована возможность несложной разблокировки дополнительного ядра и разгона по частоте.


Минибюджет до 3000 рублей

Подобный бюджет позволит вам выбирать между2-ядерным Intel или 3-ядерным процессором от AMD. Процессоры в этой цене категории уже могут обеспечить приемлемую мощность для большинства бытовых и офисных задач, а также для, более чем, комфортной работы в интернете.

Весьма достойным решением в этой категории являются процессоры AMD Athlon X4 760K сокет FM2.


Экономный бюджет— до 4500 рублей

Самая распространенная категория, в которую входит значительное количество изделий как от Intel, так и от AMD.

Для типового использования весьма хороши AMD FX-4300 серии или четырехъядерный гибридный AMD A10–6800K. Intel предлагает неплохие Intel Core i3–4130. Хотя стоит внимательно сравнивать характеристики "камушков" в серии, чтобы не переплатить за ненужные вам функции.

У любителей разгона, в данной категории выбор не так широк наиболее адекватным решением будет AMD Phenom II X4 (650Т, 840Т или 960Т), возможно, обеспечит работу до 6-ти ядер.


Средний бюджет— до 6000 рублей

В этом ценовом сегменте со значительным отрывом лидируют процессоры от Intel на сокете LGA1150, хотя и в решениях от AMD есть достойные варианты.

Лидером можно назвать Intel Core i5–750. Несмотря на его народное признание, любители разогнанных процесс преимущественно выбирают Phenom II X6 1055T от AMD. Который при грамотном разгоне значительно обходит по показателям "народный" Intel Core i5.


Значительный бюджет— до 9000 рублей

В этой категории выбор очень прост: Intel Core i5–4670k для сокета LGA 1150 с графическим ядром Intel HD Graphics 4000, или AMD FX-9370, если вам необходима вся потенциальная мощь 8-ядерного решения.

Для работы в режиме жесткого разгона годится Intel Core i5–4670k с LGA 1150 сокетом, в этом ценовом диапазоне у него просто нет конкурентов.


Высокий бюджет— до 12000 рублей

Тут фаворит один и это процессоры из линейки Intel Core i7–4000К, для сокета Intel LGA 1150, особенно стоит выделить Intel Core i7–4770K указанный процессор будет правильным выбором для мощной игровой или рабочей машины. Особенно радует, что этот процессор совершенно не чужд разгону, производитель заложил в него огромный потенциал, который не так уж и сложно реализовать полностью.


Внебюджетные решения — более 12000 рублей

Если сумма затрат на новый процессор не имеет для вас значения, то вам просто необходим Intel Core i7–4930K под LGA 2011. Хотя покупать процессор Intel Core i7–4960Х можно разве, что для "понта", потому, что при двойной цене он практически идентичен по характеристикам с 4930K процессором, особенно принимая во внимание широкие возможности разгона более дешевой версии.


Несколько полезных советов

Не гонитесь за новинками рынка, первое время они не оправдано дороги по сравнению с более "старыми" решениями, подумайте, стоит ли прирост в 10–15% мощности затраченных денег.

Покупая мощный процессор, обратите внимание на характеристики блока питания, может случиться так, что блоку просто не хватит мощности на поддержание работоспособности всего компьютера.

Производительность процессора должна быть соразмерна с вашими задачами, не стоит переплачивать за ненужные вам ресурсы.

Для "игр" с разгоном нужно обратить внимание на решения от AMD на АМ3 платформе. Возможность разблокировки дополнительных ядер стоит внимания.

Резюме блогаИ в заключение отмечу: помните, что компьютер — это не только процессор и добиться максимальной эффективности, возможно только при грамотном подборе всех составляющих его элементов.


Полезный совет:
Следует с осторожностью использовать самоклеящиеся этикетки для наклеивания на компакт-диски. Так как наклейка может нарушить балансировку диска. А кроме того, липкий слой наклейки может вступить в реакцию с покрытием диска.
 
 
Категория: Компьютерное железо | Просмотров: 658 | Добавил: Максим__М | Рейтинг: 0.0/0
При использовании данного материала активная ссылка на сайт обязательна.
Если вы самостоятельно не можете решить вышеописанный вопрос с вашим ПК, то эту и другие услуги компьютерной помощи вы можете заказать здесь
Может также пригодиться:
Как удалить браузер Амиго
Обзор антивирусной программы AVZ
Архивирование, сохранение личных файлов и документов в Windows
Компьютеры для детей: плюсы и минусы
Одна из причин непослушности компьютера

Всего комментариев: 0
Тут вы можете оставить свой комментарий:
Имя *:
Email *:
Код *:
 

Самые популярные материалы:

 

установить windows

Установка Windows

 

настройка компьютера

Настройка ПК

 

установить программы

Установка программ

 

удалит вирус

Установка антивирусов

 

оптимизация компьютера

Оптимизация, ускорение ПК

 

Комп - Мастер 74 © 2 0 1 4 - 2 0 1 7
Яндекс.Метрика