ОС Windows
Разное
Компьютерное железо
Для профессионалов
 

Поиск по сайту

 

Срочный выезд на дом

Бесплатная диагностика

Помощь в защите

Гарантия 3 месяца

 
Онлайн заявка:
Имя:
Эл. почта *:
Телефон *:
Адрес:
Причина обращения:
Дата и время желаемого приезда мастера:
Код безопасности *:

 

Установка Windows

от 400р.

Установка антивируса с фаерволом

700р.

Удаление вирусов

от 300р.

Установка программ

от 100р.

Установка пакета MS Office

500р.

Настройка Wi-Fi

500р.

 

Присоединяйтесь

группа ВКонтакте

Новости Hi-Tech

Советы по компьютерам

Скидка 100р. на установку Windows всем, вступившим в группу.


Сибирское Здоровье

СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. Информация по продукции и дополнительному доходу.

СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ Интернет-магазин, каталог, доставка.

 

Последние новости Hi-Tech

Материнские платы AORUS для игровых ПК компании GIGABYTE
На американских военных кораблях запретили электронные сигареты
Какое будущее ожидает смартфоны? Эксперты предсказывают новые направления.
Apple называют самой "зелёной" компанией
Смартфон Samsung Galaxy S7 edge
 
Какой поисковой системой вы пользуетесь?
Всего ответов: 7

Главная страница блога » Компьютерное железо » Дефекты системы охлаждения
09:17
Дефекты системы охлаждения
Наибольшее число отказа работоспособности персонального компьютера (ПК), может быть связано с неисправностью системы охлаждения. К системе охлаждения относятся радиаторы, вентиляторы или кулеры, теплопроводящие пасты.

Самым злейшим врагом ПК, является пыль. Поэтому периодически необходимо отчищать системный блок изнутри от накопившейся там пыли. Один из признаков того, что необходимо почистить внутри системный блок — шум вентиляторов или кулеров внутри, а также нагрев корпуса компьютера либо клавиатуры у ноутбука (так как процессор находится прямо под клавиатурой).

 

ЛИКБЕЗ: как отчистить ПК от пыли внутри самостоятельно

Шаг Первый. Обязательно отключаем от бытовой сети (220V) компьютер (полностью!), то есть отключаем шнур электропитания из ПК.

Шаг второй — нужно быть уверенным, что на системный блок закончилась гарантия. Практически всегда в магазинах компьютерной техники, продаваемые системные блоки пломбируются при помощи бумажной или какой-либо другой пломбы. Но если период гарантии не истек, а вы повредите пломбу продавца, в большинстве случаев можно лишиться бесплатного сервисного обслуживания (ремонт, или замена вышедший из строя внутренних деталей компьютера).

Шаг третий — нужно снять с корпуса компьютера боковую крышку. Обычно крышка находится с левой стороны и крепится к корпусу системного блока двумя винтами. Но могут быть и другие вариации крепления, например, защелки на корпусе, П-образная литая крышка, которая закрывает корпус с 3-х сторон, т. е. правая и левая сторона системного блока, а также верхняя часть, иногда данную вариацию крышки можно встретить на системных блоках фирм HP или ACER.

После демонтажа крышки, может открыться следующая картина — радиатор и кулер центрального процессора зарос комками пыли, иногда может быть засорен паутиной. Иногда, по чистой случайности вы могли уронить в корпус через вентиляционные отверстия какие-либо мелкие предметы. Весь мусор, обнаруженный внутри корпуса или на платах нужно аккуратно извлечь.

Очень простой и эффективный способ – взять пылесос и кисточку желательно с длинным ворсом. Кисточкой аккуратно сметаем пыль с плат, кулеров и радиаторов, а пылесосом собираем остатки пыли, которая может взлететь от наших манипуляций с кистью.

Очень полезной вещью для очистки системного блока является пылесос с реверсом, то есть работающий на выдув. Очень эффективно чистит.

Очень полезной вещью для очистки системного блока является пылесос с реверсом, то есть работающий на выдув. Очень эффективно чистит.

Но данная очистка не всегда эффективна, чаще всего приходится снимать кулер и радиатор от центрального процессора или с видеокарты, чтобы отчистить лопасти вентиляторов и радиатор от пыли. Будьте внимательны! Это действие, может закончится не в лучшую сторону для вашего Компьютера! Не применяйте грубую физическую силу, иначе можно расколоть системную плату или кристалл центрального процессора.

Если крепление вашего кулера осуществляется с помощью винтов, то их стоит аккуратно отвинтить, затем снять крепление. Но также может быть иная система крепежа в виде защелок. Не торопитесь, изучите крепление. Не пытайтесь сломать крепление так можно повредить процессор. Если вам непонятно как устроено крепление кулера, следует обратиться к специалисту.

По завершении очистки внутренностей корпуса от пыли, может появиться необходимость смазки подшипника у вентилятора. Подшипник закрыт наклейкой и резиновым уплотнителем. Нужно снять шайбу из пластмассы при помощи пинцета или отвертки, затем лопасти. Протереть проспиртованным тампоном, будьте аккуратны не сломайте лопасти, иначе вентилятор придет в негодность, в данном случае придется заменить кулер.

Если видимых повреждений не наблюдается, то следует начать смазку оси кулера при помощи масла для швейных машин с добавлением графитной пыли (можно использовать стружку простого карандаша) технический вазелин, так же с добавлением графитной пыли.

Резиновый уплотнитель нужно поместить на первоначальное место и приклеить кусок скотча, тем самым исключая вытекания смазки.

Бывают случаи, что вентилятор или кулер, который купили для смены, начинает шуметь через пару дней использования, поэтому полезно перед установкой осмотреть купленный кулер.

 

Заключительный этап. Чистка Блока питания (БП)

В БП вентилятор перестает работать так же часто, как на процессоре. При разборке будьте бдительны. Снимая БП с корпуса, не уроните его. Далее, снимаем крышку откручивая винты. Если все получилось, приступаем к чистке лопастей и смазке вентилятора.

Для очистки блока питания, да и всего компьютера, в том числе и ноутбука можно использовать специальные баллоны со сжатым воздухом (смотри фото выше).

Для того, чтобы без разборки компьютера определить, греется он или нет, почитайте мою статью Почему греется компьютер.

А теперь дело за малым: вернуть все в изначальный вид. Устанавливаем БП и подключаем питание, не забудьте вернуть крышку системного блока на свое место, затем включаем и радуемся тихой работе компьютера.


Полезный совет:
Если вы удаляете файл или папку, физически данные с диска не удаляются. Просто в таблице файловой системы меняется одно из полей. Так, в FAT первый байт имени файла изменяется на 0xE5, а в MFT атрибут по смещению 14h изменяется с 1 на 0. Кроме того, в NTFS при удалении изменяется запись о свободном месте на диске в файле $Bitmap. В общем, не следует доверять стандартному способу удаления файлов и папок - с помощью специальных программ удаленными стандартным способом данные всегда можно восстановить.
 
 
Категория: Компьютерное железо | Просмотров: 536 | Добавил: Максим__М | Теги: кулер, процессор | Рейтинг: 0.0/0
При использовании данного материала активная ссылка на сайт обязательна.
Если вы самостоятельно не можете решить вышеописанный вопрос с вашим ПК, то эту и другие услуги компьютерной помощи вы можете заказать здесь
Ещё материалы по теме: Может также пригодиться:
Перезапуск службы печати принтера
Оверклокинг – что это и зачем это? Видео
Версия Windows - 32 или 64 разрядная?
Как отключить проверку жёсткого диска программой chkdsk
Ремонт компьютера в домашних условиях

Всего комментариев: 0
Тут вы можете оставить свой комментарий:
Имя *:
Email *:
Код *:
 

Самые популярные материалы:

 

установить windows

Установка Windows

 

настройка компьютера

Настройка ПК

 

установить программы

Установка программ

 

удалит вирус

Установка антивирусов

 

оптимизация компьютера

Оптимизация, ускорение ПК

 

Комп - Мастер 74 © 2 0 1 4 - 2 0 1 7
Яндекс.Метрика